Начало

Банком России предложены новые меры ПОД/ФТ в сфере ВЭД

Центробанк предупредил КО о риске вовлечения в отмывание денег

Банк России предупредил кредитные организации о новом канале для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, - через оплату услуг по контракту транспортировки в рамках осуществления внешнеторговой деятельности, а точнее - операций импорта. Не раскрывая масштабов таких операций в стоимостном выражении, Центробанк, тем не менее, сообщает, что объем фиктивных сделок растет непропорционально объему фактического импорта товаров на территорию России, что и позволило обнаружить новый механизм легализации.

Кредитные организации оказываются вовлечены в схему отмывания при обслуживании занятых в сфере ВЭД клиентов - резидентов РФ, которыми могут быть юридические лица либо индивидуальные предприниматели, использующие банк для перевода денежных средств нерезидентам по контрактам транспортировки товаров при фактическом отсутствии самого товара.

Комментируя данные Банка России, председатель комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по комплаенс-рискам Алексей Тимошкин добавляет, что наряду с перевозкой товаров в подобных схемах часто используется оплата консалтинговых или иных услуг: "Но платежи на сумму менее 50.000 USD не подпадают под валютный контроль, под них не составляется паспорт сделки. Видимо, схема ориентирована на большое количество таких сделок, но паспорт составляется как на услугу, так и на поставляемый товар, поэтому, если речь идет о транспортировке, банк должен запросить паспорт на товары".

Что конкретно должен делать банк в подобной ситуации в целях ПОД/ФТ, регулятор определяет в согласованных с Росфинмониторингом Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов (от 9 февраля 2017 г. N 5-МР). Согласно этим рекомендациям, кредитным организациям рекомендуется запрашивать у клиента (а) паспорт сделки, (б) ведомость банковского контроля по контракту, связанному с приобретением ввозимого на территорию России товара, (в) копии контрактов по приобретению (отчуждению) ввозимого товара, (г) документы, подтверждающие его наличие у грузоотправителя или перевозчика. Банк самостоятельно определяет конкретный перечень запрашиваемых у клиента документов.

Кроме того, в методических рекомендациях описываются условия сомнительных операций и перечислены четыре главных признака клиентов-резидентов, участвующих в таких операциях.
Начальник финмониторинга "Локо-банка" Игорь Демин полагает, что соблюдение этих требований не вызовет трудностей у российских банков, поскольку "схема не новая и банки давно наработали необходимое ПО, выявляющее такие сделки. Основное настроение регулятора - сказать, что есть тенденция, будьте осторожны".

03.03.2017

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Новости для пользователей
31.05.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 30 ноября 2018 г.
23.04.2018
Итоги Интернет-Чемпионата по банковскомиу делу и финансам 19 апреля 2018 года
30.03.2018
18-й Интернет-Чемпионат по банковскому делу и финансам
10.01.2018
Открытая сертификация молодых банковских специалистов с 10 по 31 января 2018 г. Все новости
Новости ПОД/ФТ
24.10.2017
Международный Интернет-Чемпионат "Деньги" ЕАЭС - 2017
20.04.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации"
03.03.2017
Банком России предложены новые меры ПОД/ФТ в сфере ВЭД
26.01.2017
О Руководстве ФАТФ "О корреспондентских банковских услугах" Все новости