Начало

9 февраля 2010 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Росфинмониторинга от 5 октября 2009 года ? 245, утверждающий Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года ? 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Инструкция) (опубликован в "Российской газете" от 10 марта 2010 года ? 48).
Инструкцией установлено, что информация об операциях с денежными средствами или иным имуществом представляется организациями в Росфинмониторинг в электронном виде. На бумажных носителях информация может представляться только по согласованию с Росфинмониторингом.

1. Порядок представления информации в электронном виде.
Порядок направления сообщений в электронном виде предполагает использование автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации в Росфинмониторинг с применением средств криптографической защиты информации (далее - АРМ "Организация").
В связи с этим некредитным организациям, а также иным лицам, перечисленным в статье 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 года ? 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), на безвозмездной основе предоставляется комплект АРМ "Организация", обеспечивающий предоставление и обновление справочников, используемых при представлении сведений об операциях в Росфинмониторинг, оказывается техническая и информационная поддержка по телефонам "горячей линии" и электронной почте.
Обращаем внимание на следующее:
- Для получения АРМ "Организация" и регистрации в Удостоверяющем центре Росфинмониторинга необходимо направить "Регистрационную карточку абонента ЕИС Росфинмониторинга (Форма 2-УЦ/01). Форма 2-УЦ/01 представляет собой формализованный документ на бумажном носителе, формат которого приведен в Приложении ? 1 к Регламенту Удостоверяющего центра Росфинмониторинга, утвержденному приказом Росфинмониторинга от 30 августа 2005 г. ? 126. Регламент удостоверяющего центра Росфинмониторинга опубликован на сайте Росфинмониторинга по адресу www.fedsfm.ru в разделе "В помощь организациям", подраздел "Техническая поддержка".
Достоверность данных, содержащихся в Форме 2-УЦ/01, должна подтверждаться подписью руководителя организации и печатью организации. Подпись руководителя организации в Форме 2-УЦ/01 должна быть заверена нотариально.
К Форме 2-УЦ/01 прилагаются оригинал доверенности или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающие правомочность действий от имени юридического лица подписывать и представлять информацию в виде электронных документов.
- Комплект АРМ "Организация" передается через Межрегиональное управление Росфинмониторинга, указанное в Форме 2-УЦ/01, руководителю организации или лицу, имеющему соответствующую доверенность. Шаблон доверенности приведен в Приложении ? 3 к Регламенту.
- Один экземпляр подписанного сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи и шифрования следует направить в Федеральную службу по финансовому мониторингу по адресу: 107450, К-450, Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр.1 в течение 30 дней с момента получения.
Техническая поддержка по вопросам, связанным с функционированием программы АРМ "Организация", оказывается по телефонам (495) 627-32-99, 627-33-98, 624-29-12.

2. Порядок представления информации на бумажных носителях.
В соответствии с абзацем 2 пункта 6 Инструкции по согласованию с Росфинмониторингом информация может представляться организацией (лицом) в виде формализованного сообщения на бумажных носителях (далее - СПД), удостоверенного подписями уполномоченных лиц организации (лица) и заверенного печатью организации (лица), по форме 4-СПД.
До нормативного закрепления процедуры согласования с Росфинмониторингом предоставления информации на бумажных носителях организациям (лицам) необходимо руководствоваться следующим.
Вновь созданные организации, в целях определения потребностей в получении АРМ "Организация", в течение 1 года с момента начала осуществления деятельности представляют сообщения на бумажных носителях без получения письменного согласования Росфинмониторинга.
Для организаций (лиц), представляющих не более 30 сообщений в течение одного календарного года, представление сообщений на бумажных носителях считается согласованным без получения письменного подтверждения Росфинмониторинга.
Если в течение одного календарного года количество представленных сообщений превышает 30, организации (лицу) необходимо получить АРМ "Организация" или согласовать с Росфинмониторингом представление информации на бумажных носителях в случае невозможности представления информации в электронном виде.
Для согласования представления в Росфинмониторинг информации на бумажных носителях организация (лицо) направляет в Росфинмониторинг письменный запрос на согласование (в произвольной форме) с указанием реквизитов организации (лица) и причин отсутствия возможности представления сообщений в электронном виде.
Информация представляется организациями (лицами) на бумажных носителях без письменного согласования Росфинмониторинга также в следующих случаях:
а) в период прохождения процедуры согласования представления информации на бумажных носителях;
б) в период прохождения процедуры получения АРМ "Организация";
в) в случае, когда по независящим от организации (лица) причинам природного или техногенного характера организация (лицо) не в состоянии самостоятельно подготовить и отправить сообщение с использованием АРМ "Организация";
г) в случае, предусмотренном пунктом 20 Инструкции.
Организации (лица), получившие и использующие АРМ "Организация" до вступления в силу Инструкции, продолжают представлять информацию с использованием АРМ "Организация" независимо от количества сообщений.

3. Порядок формирования номеров сообщений.
В соответствии с пунктами 12 и 27 Инструкции номер сообщения формируется организацией (лицом) в порядке возрастания, в течение одного календарного года представления сообщений, начиная с номера "ХХ00001", где "ХХ" - код филиала организации (в случае представления сообщений филиалом, в ином случае - ставится значение "00"), присваиваемый организацией самостоятельно.
После вступления в силу Инструкции номера сообщений должны формироваться выше описанным способом с учетом уже представленных организацией (лицом) сообщений в текущем году.
Пример:
В случае, если организация (головная организация) в текущем году, до вступления в силу Инструкции, направила в Росфинмониторинг 5 сообщений, тогда следующее сообщение, направленное после вступления в силу Инструкции, будет иметь номер сообщения "0000006".

4. Внесение исправлений в сообщение.

Сообщения, содержащие исправление записи или запрос замены записи ("Вид документа" = "2", "3"), по операциям, первоначальная информация по которым была направлена в Росфинмониторинг до даты вступления в силу Инструкции, представляются в формате ранее действующей Инструкции о представлении в Федеральную службу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года ? 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденной приказом Росфинмониторинга от 7 июня 2005 года ? 86.

5. Заполнение реквизита ? 114 формы 4-СПД "Дата выявления операции"
В дополнение к пояснениям по заполнению реквизита 114, приведенным в пункте 2.7 Приложения 2 к Инструкции необходимо отметить следующее.
Если сведения представляются в Росфинмониторинг по операциям (сделкам), подлежащим обязательному контролю в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 07.08.2001 ? 115-ФЗ, участником которой являлась организация (лицо), то данный реквизит заполняется исходя из даты фактического выявления операции.
Пример:
В случае, когда сведения о сделке с недвижимым имуществом, подлежащей государственной регистрации, получены организацией по истечению срока, установленного для их представления в Росфинмониторинг, в реквизите ? 114 указывается дата получения информации о регистрации сделки.

6. Заполнение реквизита ? 213 формы 4-СПД "Наименование лица, передающего информацию"
Реквизит заполняется в случае, когда юридическим лицом - головной организацией, передается информация об операции, совершенной и представленной в головную организацию ее филиалом или обособленным структурным подразделением. В данном реквизите необходимо указать сведения о головной организации, а наименование филиала или обособленного структурного подразделения, совершившего операцию, - в реквизите 212 "Наименование лица, представляющего информацию".
При этом в иных реквизитах Листа 02 формы 4-СПД, например, касающихся местонахождения организации, указываются данные филиала.

7. Отсутствие технической возможности представления сообщений в виде СЭД.
В соответствии с пунктом 20 Инструкции в случае невозможности отправки СЭД в Росфинмониторинг в связи с отсутствием лица, ответственного за направление СЭД в Росфинмониторинг, по причине отпуска, болезни, командировки и пр., а также в период смены криптографических ключей, сообщения об операциях, подлежащих контролю, формируются с помощью АРМ и направляются в Росфинмониторинг на электронном и на бумажном носителях информации до устранения причин, препятствующих направлению СЭД в установленном порядке.
Одновременно сообщаем, что формирование сообщений при помощи АРМ "Организация" и выгрузки их на электронный носитель не требует использования криптоключей.
В целях отработки технологии информационного обмена в период опытной эксплуатации АРМ "Организация" организация (лицо) одновременно с направлением информации в Росфинмониторинг в виде СЭД, формируемого организацией (лицом), подписанного (заверенного) зарегистрированной цифровой подписью (ЭЦП), направляет информацию, руководствуясь пунктом 20 Инструкции.

28.06.2011

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Новости для пользователей
31.05.2018
Открытая сертификация банковских специалистов с 01 по 30 ноября 2018 г.
23.04.2018
Итоги Интернет-Чемпионата по банковскомиу делу и финансам 19 апреля 2018 года
30.03.2018
18-й Интернет-Чемпионат по банковскому делу и финансам
10.01.2018
Открытая сертификация молодых банковских специалистов с 10 по 31 января 2018 г. Все новости
Новости ПОД/ФТ
24.10.2017
Международный Интернет-Чемпионат "Деньги" ЕАЭС - 2017
20.04.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации"
03.03.2017
Банком России предложены новые меры ПОД/ФТ в сфере ВЭД
26.01.2017
О Руководстве ФАТФ "О корреспондентских банковских услугах" Все новости